Инструменты пользователя

Инструменты сайта


rules:сила-игрока

Сила игрока

Основные положения

Сила полевого игрока имеет три составляющие: оборонительную (СО), полузащитную (СП) и атакующую (СА). Каждая из составляющих определяет позиционную силу и качество игры футболиста на любой позиции поля. Каждой составляющей силы соответствует свой уровень опыта (мастерства), достижение которого вызывает изменение силы. Различают верхний и нижний уровни опыта.

Изменение силы по итогам матча

Успешно проведенный матч прибавляет футболисту опыт, крайне неудачная игра его отнимает, в ином случае значения остаются на прежнем уровне.

Существует ряд показателей, определяющих качественный (рост или падение) и количественный (численный) уровни изменения мастерства.

Качественным показателем является оценка игрока за проведенный матч. Существует граничная оценка, зависящая от силы (максимум из текущей позиционной и суммарной силы) и возраста игрока, а также общей силы противника. При получении игроком оценки ниже граничной, он теряет опыт, в обратном случае — приобретает.

Количественный уровень изменения опыта определяют:

Возраст игрока. Чем младше игрок, тем он лучше обучаем. То есть рост молодых футболистов происходит быстрее, чем зрелых. Последние, в противовес, меньше теряют опыт, демонстрируя стабильность мастерства;
Сила соперника. Чем сильнее соперник, тем больше опыта получит футболист противоборствующей команды. То есть наибольший рост происходит в успешных матчах с сильными командами, а наиболее серьезная потеря опыта оказывается в неудачных поединках со слабыми клубами;
Матчевая оценка игрока. Чем она выше граничной оценки роста, тем больше опыта получает футболист. Потери опыта в игре тем значительнее, чем ниже матчевая оценка граничной отметки деградации;
Сила игрока (максимум из текущей позиционной и суммарной силы). Чем сильнее футболист, тем сложнее дается ему рост мастерства и тем больше он теряет при неудачной игре;
Количество параметров функциональности. Чем больше у футболиста специальных умений, тем труднее происходит рост его силовых составляющих. Учитываются все известные (отображаемые в ростере) игроку специальные умения.

Несколько иначе происходит рост футболистов, сила которых больше возраста, умноженного на коэффициент 3,5. Такие игроки по итогам матчей прибавляют в мастерстве меньше «простых смертных». Чем больше превышение порогового значения (3,5*возраст), тем меньше набираемый опыт. Падение мастерства «вундеркиндов» осуществляется в общем порядке.

Набранный за матч опыт распределяется по составляющим силы, в зависимости от того, на какой позиции действовал игрок.

Позиция СО, % СП, % СА, %
SW, LD, LCD, CD, RCD, RD 85,71 11,61 2,68
LB, RB 45,92 39,80 14,29
LDM, DM, RDM 39,80 45,92 14,29
LM, LCM, CM, RCM, RM 12,38 75,24 12,38
LAM, AM, RAM 9,18 51,02 39,80
LW, RW 8,91 39,60 51,49
RF, CF, LF, ST 1,48 5,93 92,59

Пропорции выбраны исходя из необходимости обеспечить примерно сопоставимую позиционную силу у игроков разных позиций, набирающих сопоставимое количество опыта. Опыт не уменьшается даже в случае низкой оценки: — у вратарей за «сухой» матч; — у полевых игроков команды, выигравшей всухую два и больше мяча; — у полевых игроков команды, выигравшей с разницей в три и больше мяча, но лишь в том случае, если за время пребывания игрока на поле, его команда не уступила.

Готовность к нагрузкам в играх

Готовность к нагрузкам (Гт) определяет, насколько игрок физически готов отыграть полный матч и зависит от игровой практики игрока. Игроки с постоянной игровой практикой имеют высокую готовность. Если игрок пропускает матчи своей команды, готовность уменьшается. После каждого официального игрового дня (чемпионат, национальные кубки, еврокубки, матчи сборных) у не выходивших на поле футболистов (вне зависимости от того, играла ли команда) происходит потеря готовности к нагрузкам «Гт». Полевые игроки теряют 4 пункта готовности, вратари — 3 пункта.

Максимальное значение Гт=100, минимальное — 10. При готовности 90-100 футболист полностью готов к нагрузкам, при значении 10 — абсолютно не готов.

Готовность к нагрузкам в играх влияет на усталость во время матча. В первые 25-30 минут встречи параметром можно пренебречь, а затем футболист с низкой готовностью начнет уставать ускоренными темпами, то есть набирать матчевую усталость. Чем ниже готовность, тем быстрее футболист устает:

Гт Добавка к матчевой усталости
к 45-й минуте к 90-й минуте
88 +2 +4
80 +5 +16
60 +14 +45
40 +22 +73
10 +36 +117

Порядок изменения готовности после игры:

сыграно минут изменение Гт менее 5 снижается (матч не сыгран) 5…30 +2,5 за каждую минуту на поле более 30 +75

Потеря мастерства из-за отсутствия игровой практики

Если готовность игрока оказывается ниже 40, то он теряет опыт из-за отсутствия игровой практики. Травмированные игроки теряют опыт только после игр чемпионата страны, здоровые — после каждого пропущенного официального матча команды. Разовое падение величины опыта после матча составляет 15% от разницы между уровнями опыта по основной составляющей силы. Потеря опыта по неосновным составляющим меньше, и зависит от их соотношения с основной составляющей силы игрока.

Пример

Для молодого нападающего с силой атаки 36 текущий уровень опыта равен 37510, а следующий – 39568, то есть разница между уровнями = 2058. Таким образом, из-за отсутствия игровой практики игрок после каждого матча будет терять 2058*15%=309 пунктов опыта по атакующей составляющей силы.

rules/сила-игрока.txt · Последние изменения: 2021/05/15 13:53 — Денис Дудинский