Инструменты пользователя

Инструменты сайта


rules:специальные-возможности-_спецы

Специальные возможности (спецы)

Параметр функциональности — это специальное умение футболиста, способное качественно улучшить определенное действие на поле. Разные параметры влияют на успешность каких-либо действий независимо друг от друга.

Каждый из параметров, кроме «Симуляции», может иметь до трех уровней. Уровень большинства функциональных параметров можно повысить на специальной тренировке путем набора опыта по ним. Каждый новый уровень параметра соответственно улучшает навыки игрока. Реализовано 23 параметра функциональности. Их можно условно разделить на семь групп: вратарские, оборонительные, полузащитные, атакующие, физические, специальные и ментальные. Вратарские параметры, кроме «Выбора позиции», используются и прокачиваются исключительно голкиперам. Остальные параметры могут быть полезны полевым игрокам. К примеру, из того, что «спеца-Г (Игра головой)» относится к защитным параметрам, ни в коем случае не следует, что данный параметр будет лишним для нападающего, особенно при навесах с флангов. Любая функциональная возможность (спецуха) увеличивает номинальную стоимость (номинал) игрока на 10% сразу после ее получения. Только спеца-Рп (репутация) увеличивает стоимость не сразу, а через некоторое время, после пересчета.

Вратарские параметры

Реакция (Р)

Улучшает скорость реагирования вратаря, снижает торможение перед прыжком.

Прыгучесть (Пр)

Увеличивает дальность прыжка вратаря.

Игра на выходах (В)

Влияет на успешность игры голкипера на выходах, в том числе, при выходах “один на один”. Вратарь чаще выходит из ворот для блокирования навесов, если в штрафной площади нет своих защитников.

Выбор позиции (П)

Влияет на выбор позиции вратарём.

Оборонительные параметры

Игра головой (Г)

Влияет на удары головой и в целом на игру на втором этаже.

Отбор (От)

Оказывает влияние на способность игрока отобрать мяч в игровом эпизоде. При обороне влияет на умение противостоять сложным финтам соперника. Игроки с «От» смелее идут в отбор мяча.

Опека (Оп)

При обороне влияет на успешность перехватов, на вероятность предотвращения выходов «1 на 1», на игру защитника при попытке создания искусственного положения «вне игры», на то, как хорошо защитник сможет закрыть атакующего игрока.

Полузащитные параметры

Пас короткий (Пк)

В большей степени влияет на качество коротких, в меньшей — средних передач, отдаваемых футболистом в каждом игровом моменте. Коротким считается пас в соседнюю клетку игрового поля. Повышает вероятность выбора игроком действия «Пас». Влияет на способность пасующего не отдать передачу игроку, находящемуся в положении «вне игры».

Пас длинный (Пд)

В большей степени влияет на качество длинных, в меньшей — средних пасов, отдаваемых футболистом в каждом игровом моменте. Длинным считается пас более чем на две клетки игрового поля. Повышает вероятность выбора игроком действия «Пас». Влияет на способность пасующего не отдать пас футболисту, находящемуся в положении «вне игры»; на качество навесов. Качественный навес сложнее перехватить вратарю на выходе, т.е. он может ошибиться.

Выбор позиции (П)

Увеличивает вероятность выходов «1 на 1», перехватов (как со стороны нападающего, так и со стороны обороняющегося), влияет на игру защитника при попытке создания искусственного положения «вне игры», на игру при прострелах и навесах, увеличивает вероятность подбора отскочившего мяча, влияет на то, насколько хорошо защитник может закрыть атакующего игрока, или же наоборот — как хорошо тот сможет открыться.

Видение поля (Вп)

Владеющий мячом футболист видит больше возможных действий в каждой игровой ситуации, что позволяет ему принять лучшее (близкое к оптимальному) решение. Успешный пас игрока с «Вп» уменьшает закрытость адресата передачи, помогает не попасть тому в положение «вне игры» и удачно выйти «один на один» с вратарем. Наличие параметра помогает игроку лучше распознать, в какой угол ворот необходимо пробить.

Атакующие параметры

Точность удара (Ут)

Влияет только на угол отклонения при ударе (кроме ударов головой).

Сила удара (Ус)

Влияет на оптимальное соотношение скорость/точность и, в меньшей степени, на скорость удара (кроме ударов головой).

Дриблинг (Д)

Влияет на то, какой сложности финты доступны игроку, на успешность выполнения дриблинга, на обводку голкипера при выходах «1 на 1» и при его бросках в ноги.

Голевое чутье (Ч)

Влияет на вероятность выходов «1 на 1», на игру нападающего при попытке защитниками создания искусственного положения «вне игры», на игру при прострелах и навесах. Помогает игроку лучше распознать, в какой угол ворот необходимо пробить.

Физические параметры

Прокачиваются тренером по физической подготовке.

Cкорость (Ск)

Повышает скорость передвижения футболиста по полю. Влияет на вероятность выходов «1 на 1», на игру защитника при попытке создания искусственного положения «вне игры».

Ускорение (У)

Влияет на вероятность выходов «1 на 1», повышает вероятность обыграть голкипера в таких случаях. Футболисты лучше обыгрывают соперника и лучше отбирают мяч. Влияет на перехваты — как со стороны нападающего, так и со стороны защитника, на игру защитника при попытке создания искусственного положения «вне игры», на игру при прострелах; на подбор отскочившего мяча; на то, как хорошо защитник сможет закрыть атакующего игрока, или же наоборот — насколько хорошо тот сможет открыться.

Выносливость (Вн)

Выносливые игроки меньше устают по ходу матча, и, в меньшей степени, теряют физическую готовность по его окончании. Игроки с «Вн» имеют бонус в виде 30 минут матча, за которые им не начисляются «лишние» пункты накопленной усталости (Ун). Игрок с параметром «Вн3» не штрафуется за 90 минут игры.

Специальные параметры

Прокачиваются врачом-диагностиком.

Характер (Х)

При наличии параметра футболист более спокойно реагирует на отрицательные для его команды игровые моменты. Здесь необходимо ввести понятие морали. Так, на изменение морали игрока оказывают существенное влияние развитие счета, карточки, количество зрителей и некоторые другие параметры. Мораль игрока отображается в текстовом отчете матча и изменяется в пределах от 75 до 125%. Наличие функционального параметра «Х» устанавливает нижний порог изменения морали и мотивации в 100%. Более высокие уровни данного параметра позволяют игроку быстрее улучшать моральное состояние по ходу матча.

Травмируемость (Т)

Уменьшает частоту и длительность травм. Игрок получает иммунитет при старении: один уровень «Т» защищает по одному баллу каждой составляющей силы (подробности — пункт 3.8). Также игроки, обладающие Травмоустойчивостью, реже получают травмы в ходе тренировок.

ФизаT0T1T2T3
10021,93%3,04%0,38%0,05%
9531,34%4,56%0,58%0,07%
9041,53%6,43%0,83%0,10%
8550,27%8,27%1,07%0,13%

Вероятность получения травмы на групповой тренировке еще ниже, чем приведенные выше значения

Корректность (К)

Корректные игроки не совершают опасных и грубых нарушений. Футболисты реже получают карточки за совокупность нарушений в ходе матча.

Ментальные параметры

Репутация (Рп)

На футболистов с «Рп» специально приходят посмотреть болельщики, то есть наличие репутации прямым образом влияет на посещаемость (игроку с «Рп» необходимо провести на поле более 30 минут). Так, при цене билета 16 талеров за каждого игрока, в зависимости от уровня «Рп»:

Уровень Рп Число зрителей
1 свой игрок1 чужой игрок
Рп+660+330
Рп2+1320+660
Рп3+1980+990

Игроки с «Рп» реже получают карточки. Футболист, отыгравший на оценку 8,5 и выше, зарабатывает опыт в «Репутацию». Если оценка 4,5 и ниже — теряет. В официальных матчах сборных граничное значение оценки для получения опыта равняется 8,0.

Величина получаемого опыта пропорциональна игровому времени. Пороговые значения опыта для повышения уровня параметра «Рп» аналогичны остальным параметрам функциональности. Для изменения опыта по «Рп» игрок должен провести на поле более 42 минут.

Крупные поражения (с разницей в 3 и более мяча) отрицательно сказываются на опыт по параметру «Рп».

Участники еврокубков, а также игроки, задействованные в финальных стадиях чемпионатов Европы, получают дополнительный опыт в «Рп». Для изменения опыта по данному параметру игрок должен провести на поле более 42 минут.

Лидер (Л)

Игрок-лидер дает дополнительный эффект при назначении его капитаном, прибавляя процент силы игрокам своей команды, вышедшим на поле. Первый уровень «Лидерства» дает прирост равный 20 процентам бонуса капитана.

Каждый футболист, отыгравший на оценку 7,0 включительно и выше, получает опыт по параметру «Л», если его команда одерживает волевую победу (побеждает, проигрывая по ходу матча) или добивается ничьей, уступая. И, наоборот, теряет опыт, если команда уступает, ведя по ходу матча, а игрок получает оценку меньше 4,5. Величина опыта зависит от оценки и рейтинга соперника. Количество получаемого опыта в случае «волевой ничьи» примерно в три раза меньше, чем за волевую победу. Для изменения опыта по «Л» футболист должен отыграть не менее 42 минут.

Симуляция (С)

Игроки, владеющие данным умением, чаще и лучше может использовать тактический прием «симуляция нарушения правил». В то же время он может быть предупрежден — как устным внушением, так и желтой карточкой.

rules/специальные-возможности-_спецы.txt · Последние изменения: 2021/05/15 13:58 — Денис Дудинский